5 RESEP SEBLAK ALA RUMAHAN YANG PEDAS GURIH DAN MENYEGARKAN

 Resep Seblak - Seblak adalah masakan khas warga Sunda yang berasal dari wilayah Bandung. Seblak memiliki cita rasa gurih dan pedas. Yang bahan terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan bahan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari, atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur. Saat ini seblak telah berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian para pencintanya

Resep seblak

Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan juga  menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.

BAHAN SEBLAK

Bahan dasarnya adalah kerupuk udang atau kerupuk aci yang disiram dengan air panas mendidih dan diberi bumbu serta sayuran. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus.

BUMBU SEBLAK

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Garam
  • Kencur
  • Cabai rawit
  • Saus pedas
  • Kecap manis
  • Penyedap rasa

CARA MEMBUAT SEBLAK

Cara membuat seblak cukup mudah semua bahan dan bumbu nya mudah di temukan dan pasti nya tersedia di dapur rumah kita.

BERIKUT 5 RESEP SEBLAK MADE IN INDONESIA YANG PEDAS GURIH DAN MENYEGARKAN

Seblak

1. Resep Seblak Kerupuk Kering

Bahan Utama Seblak Kerupuk Kering :

  • 2 kilogram kerupuk bawang warna warni.
  • Cabe secukupnya.
  • Bon cabe secukupnya.
  • Bawang merah secukupnya.
  • Bawang putih secukupnya.
  • Penyedap rasa, masako atau royco.
  • Kencur secukupnya.
  • Daun jeruk secukupnya.
  • Minyak sayur secukupnya.

Cara Membuat Seblak Kerupuk Kering

  1. Pertama kerupuk direndam kerupuk dalam minyak sayur yang belum dipanaskan lebih kurang 20 menit.
  2. Kemudian setelah 20 menitan hidupkan api kompor dengan api kecil saja kompor, biarkan kerupuk kelihatan mengembang.
  3. Selanjutnya persiapkan bahan bumbu tumis,  boleh di ulek atau diblender. Lalu tumis bahan tersebut, tambahkan daun jeruk, lalu oseng bumbu sampai kering.
  4. Setelah bahan kering masukkan kerupuk dalam toples yang akan di aduk dengan bumbu, bon cabe, kocok sampai merata.
  5. Seblak kerupuk kering siap dikemas.
Coba juga : 

2. Resep Seblak Bandung Asli

Bahan Utama Seblak Bandung Asli : ( 2 porsi)

  • 1/2 kerupuk.
  • 2 butir telur ayam.
  • 2 batang daun bawang sesuai selera.
  • Air hangat secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Kaldu jamur secukupnya.
  • Ladaku merica bubuk secukupnya.

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang merah, ukuran besar.
  • 2 siung bawang putih, ukuran besar.
  • 2 buah kencur, ukuran 2.5 cm.
  • 4 buah cengek ijo/ cabe rawit ijo, sesuai selera.
  • 2 buah cabe jablay.

Cara Membuat Seblak Bandung Asli

  1. Pertama sekali rendam kerupuk kedalam air hangat, hingga kelihatan kerupuknya agak lembek, buang airnya dan sisihkan.
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga keluar aroma harum dan matang, lalu sisihkan dipinggir wajan, masih dalam wajan yang sama masukkan telur aduk dan masak hingga matang atau telur sudah terlihat mengering.
  3. Kemudian apabila telur sudah matang, aduk lagi telur dan bumbu halus bersamaan, lalu tuangkan kerupuk yang sudah lembek tadi, masukkan juga garam, kaldu jamur, ladaku merica dan irisan daun bawang, aduk hingga bercampur rata, cek rasa, kalu ada yang kurang tinggal tambahin saja.
  4. TIP : Ini dimasak dengan api sedang dan cenderung kecil, jika pada saat menumis kerupuknya jadi lengket bisa ditambahkan air sedikit saja.
  5. Jika sudah mati kompornya, sajikan saat masih hangat. Selamat menikmati seblak bersama keluarga.

3. Resep Seblak Mie Instan

Bahan Utama Seblak Mie Instan :

  • 1000 ml air.
  • 2 bungkus indomie kari ayam.
  • Kencur yg sudah dipotong.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 4 batang daun bawang.
  • 2 butir telur.
  • Cabe bubuk.
  • Garam secukupnya.
  • 1/2 sendok makan gula.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 ruas jari Kencur.
  • 2 butir kemiri.
  • 10 cabe rawit merah.

Cara Membuat Seblak Mie Instan 

  1. Langkah 1 : haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, dan cabe rawit merah.
  2. Langkah 2 : setelah bumbu halus tumis bumbu hingga wangi harum, lalu tambahkan daun jeruk, jangan lupa dikremes-kremes biar aroma daun jeruknya keluar.
  3. Langkah 3 : masukkan telur ayam, kemudian diaduk-aduk, jangan ada telur yg menggumpal. Lalu tambahkan 1000 ml air, biarkan hingga mendidih. Setelah mendidih baru tambahkan cikua dan mie indomie kari ayam beserta bumbunya. Dan tambahkan juga sedikit garam, gula dan cabe bubuknya sesuai selera.
  4. Langkah 4 : tambahkan daun bawang yang sudah dipotong. Jika sudah terlihat mau matang. Cek rasanya. Kalau sudah pas dan matang angkat dan sajikan selagi hangat.

4. Resep Seblak Kuah Pedas Khas Bandung

Bahan Utama Seblak Kuah 

  • 1/2 balungan ayam.
  • Kwetiau sesuai selera.
  • Kerupuk secukupnya.
  • Batagor kering sesuai selera.
  • 2 butir telur ayam.
  • 4 baso sapi.
  • Toge mentah yang sudah dicuci.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 6 sendok makan saos pedas.
  • 4 sendok makan saos tomat.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukupnya.

Bahan halus :

  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • Kencur secukupnya.
  • Kemiri secukupnya.
  • 14 cabe rawit.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Seblak Kuah Pedas Khas Bandung 

  1. Pertama rebus 1/2 balungan ayam sampai matang kemudian sisihkan.
  2. Lalu rebus juga kerupuk hingga setengah matang dan sisihkan.
  3. Selanjutnya siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu masukkan sedikit bumbu halus, masukkan juga telur kemudian aduk orak arik hingga telur matang, sisihkan dipinggiran wajan.
  4. Lalu masukkan lagi semua bumbu halus yang tersisa, daun jeruk kemudian tumis hingga tercium aroma harum, setelah itu tuangkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
  5. Jika telah mendidih tambahkan tulang ayam, kerupuk yang sudah direbus tadi dan juga baso, jangan lupa juga tambahkan gula, garam, kaldu, saos pedas dan tomat.
  6. Langkah terakhir masukkan kwetiau, lalu aduk-aduk semua hingga merata, cicip rasanya. Jika sudah dirasa pas sajikan dalam mangkok saji dan taburi di atasnya.
  7. Seblak kuah kuah pedas khas bandung siap di nikmati bersama keluarga tersayang.

5. Resep Seblak Ceker Bandung Asli

Bahan utama :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 1 ruas kencur
  • 2 butir kemiri
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 2 buah sosis
  • 1 butir telur ayam
  • Kerupuk aci 1 genggam
  • 6 buah ceker
  • Sawi secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok gula

Cara Membuat Seblak Ceker Bandung Asli

  1. Pertama - tama rebus ceker ayam sampai empuk, setelah empuk angkat dan sisihkan.
  2. Lalu kerupuk aci rendam pakai air panas atau air mendidih sampai empuk dan lunak.
  3. Langkah selanjutnya blender atau ulek semua bahan dan bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kencur, kemiri sampai benar-benar halus.
  4. Kemudian panaskan minyak lalu tumis bahan bumbu yang sudah di ulek atau blender tadi sampai matang beraroma harum wangi.
  5. Selanjutnya lagi masukkan telur goreng orak arik hingga matang lalu campurkan ke tumisan tadi dan aduk hingga rata.
  6. Ke dalam tumisan masukkan ceker ayam, sosi, dan kerupuk aci yang sudah di rendam pakai air panas lalu aduk rata, kemudian tambahkan air secukupnya aduk hingga rata. 
  7. Terakhir masukkan garam, penyedap, dan gula aduk rata, agar bumbunya meresap k ceker nya tutup wajan nya dan tunggu hingga mendidih dan matang lalu masukkan sayur sawi tunggu hari hingga layu.
  8. Seblak ceker bandung asli siap di santap.
Itu resep seblak ala rumahan yang pedas gurih dan menyegarkan, sekarang saat nya anda coba bikin di rumah, cara membuat seblak ini cukup mudah. Semoga sukses.

Postingan populer dari blog ini

18 Resep Nasi Goreng Khas Indonesia Yang Enak dan Mudah Bikinnya

6 RESEP SOTO AYAM ENAK DAN MUDAH ADA JUGA KUAH BENING SEGAR